Pempek merupakan makanan khas dari kota Palembang, dan sudah banyak tersedia penjual di beberapa kota di Indonesia. Pempek juga banyak macam dan rasa, pempek lenggang, Pempek Kapal selam (bentuknya besar dan isinya telor), pempek Lenjer, Pempek Panggang, pempek Adaan (berbentuk bulat, dibuat langsung bisa digoreng.
Postingan kali ini tentang resep cara membuat pempek adaan.
Bahan-Bahan:
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur
2 batang daun bawang di iris halus
120 gram tepung kanji
250 gram daging Ikan dihaluskan (daging sudah dipisahkan
dari tulang & kulit)
100 ml Air es
1/4 sendok teh gula
Garam halus secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Cuka
Pempek (Kuah)
Bawang putih, dihaluskan
Udang kering, Ebi, dihaluskan
Gula merah, secukupnya
Cabe rawit, dihaluskan
Asam atau cuka secukupnya
Air secukupnya
Garam halus secukupnya
Cara membuatnya:
- Pertama haluskan daging ikan yang sudah di potong kecil
- Campur semua bahan telur, bawang putih, garam, gula, di tambah air es, aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan sedikit dengan tepung Kanji, aduk hingga rata
- Setelah adonan menggumpal di campur dengan irisan daun bawang, aduk kembali sampai tercampur rata
- Kemudian buat adonan tadi berbentuk bulatan kecil
- Siapkan minyak panas, goreng hingga matang dengan api kecil
- Angkat setelah berwarna aga kekuningan
Cara membuat Cuka (Kuah Pempek)
- Rebus air hingga mendidih
- Kemudian masukkan semua bahan yang sudah dipersiapkan untuk bahan cuka (Kuah)
- Angkat dan dinginkan
Tips:
- Cuka (Kuah) di campur dengan irisan mentimun agar lebih segar
- Di campur air es untuk membuat pempek lebih lembut dan maknyus
- Daging Ikan dipisahkan dari Kulit dan Tulang agar lebih enak dan gampang utk di makan
- Daun bawang membuat rasa dan aroma pempek semakin lezat
Selamat Mencoba
Labels:
Ragam Informasi
Thanks for reading Resep Membuat Sendiri Pempek Adaan Palembang. Please share...!
0 Komentar untuk "Resep Membuat Sendiri Pempek Adaan Palembang"